fotap

Видеосъемка, Качканар, Фотограф, Нижняя Тура, видеооператор, Фотап ру

Сергей. Фотограф, оператор, ретушер, цветокорректор. Нижняя Тура, Качканар, Екатеринбург

тел. 8 (967) 638-67-28, e-mail: fotap@bk.ru   Добавить сайт в закладки >>>

Видеосъемка в 4K UltraHD(3840 × 2160)

Видеосъемка в 4K UltraHD(3840 × 2160)

Видеосъемка видео в 4k в Нижней Туре, Качканаре и по Свердловской области, это возможность заполучить видео невероятного качества и детализации. И не смотря на то, что в данный момент 4k видео особо не на чем смотреть, однако даже при просмотре на FullHD(1920 × 1080) телевизоре или мониторе, видео разрешения 4k выглядит фантастически детализированным.

Видео 4k(3840 × 2160) по сути, это видео с разрешением примерно 8 мегапикселей, еще можно встретить такой термин UltraHD, он более корректный в моем случае, потому что я снимаю в Нижней Туре и Качканаре именно видео UltraHD (3840 × 2160). А общим названием 4k можно обозвать несколько стандартов, включая и кино стандарты и некоторые другие разновидности с различным соотношением сторон.

Возможно обыватель разницы не заметит, вообще детализация и резкость в видео не так заметна как на фото, из-за того что объекты движутся, люди при просмотре не замечают на сколько они резкие и детализированные, особенно если это крупные планы. Однако на общих планах, часто заметно, что видео формата FullHD кажется «мыльноватым», не детализированным. А на каких то природных, городских пейзажах и других детализированных общих планах и объектах, низкое разрешение FullHD видео заметят даже обыватели. А если рядом показать, как этот же план выглядел бы на видео 4k(UltraHD), то большинство однозначно увидят разницу и будут поражены детализацией, которая сопоставима с фотографиями с профессионального фотоаппарата.

Детализация 4k видео зависит не только от надписи на устройстве, что оно снимает 4k, это может быть и маркетингом и интерполяцией. Но в случае с качественными камерами, где размер датчика изображения достаточно большой – датчики формата  Micro Four Thirds 4\3, Super 35 и больше, можно действительно видеть настоящее 4k. В то же время, если у камеры датчик изображения 1 дюйм и меньше, ни о каком 4k не может быть и речи. Просто из-за физической не возможности оптических систем(объективов) «разрешить» 8 мегапикселей на такую малую площадь, особенно если это многократные зум-объективы видеокамер.

Не много цифр:

Ultra HD 4k - разрешение -  3840 × 2160 (примерно 8 мегапикселей)

FullHD – разрешение -  1920 × 1080 (примерно 2 мегапикселя)

HD видео – разрешение 1280 × 720 (примерно 1 мегапиксель)

DVD видео – разрешение 720 × 576 (примерно  0.4 мегапикселя)

Таким образом, становится понятно, каким колоссальным прорывом являются форматы видео 4k, грубо говоря, это видео в 20 раз качественнее DVD, в 8 раз качественнее обычного HD, в 4 раза качественнее FullHD.

Иллюстрация цифр:

Видеосъемка в 4K UltraHD(3840 × 2160) сравнение

Не смотря на то что телевизоров и мониторов 4k еще не особо много и некоторые из моделей являются маркетинговыми ходами производителей и реально некоторые дешевые телевизоры с значком 4k, конечно же не в состоянии показывать видео с таким разрешением(хотя в них действительно может стоять матрица 4k, но встроенный медиаплеер может не "тянуть" такое видео, а вход HMDI просто не передает такое разрешение в телевизор). Однако видео 4k даже на FullHD мониторе или телевизоре выглядит гораздо качественнее, особенно общие планы.  Кроме того, в будущем естественно 4k станет массовым, из-за того что FullHD не соответствует даже уровню кинопленки 100 летней давности. На кинопленке формата 35 реально было 4-10 мегапикселей(в зависимости от используемой оптики и качества пленки), поэтому цифровое видео и кино также должно достичь такого значения. В случае с 4k оно уже достигнуто и такого разрешения для дома хватит точно ближайшие 100 лет, а видео 6k, 8k и больше действительно нужны, но только для очень больших кинотеатров.

В среднем острота зрения современного человека такова, что рекомендуемое минимальное расстояние до экрана - равно ширине экрана, в таком случае 4к видео достаточно по детализации, человеческий глаз не в состоянии различить отдельные пиксели из этих 3840 × 2160, а если приблизиться к экрану еще, то можно их различить. А в случае с кинотеатрами IMAX, GSCA где ширина экрана 20 и более метров, это правило чаще всего соответствует примерно 5-7 ряду, если среднестатистический человек расположится в ближних рядах, то ему может не хватить разрешения 4k и общие детализированные планы будут казаться не достаточно резкими. 6k и 8k будут востребованы в любом случае, но нужно что бы компьютерное железо не много подтянулось.

 А эра 4k-видео настала уже сейчас, и ближайшие 5-10 лет такое видео станет массовым. Поэтому для хранения семейного архива и важных съемок лучше, конечно же, снимать в таком формате на качественную камеру с крупной матрицей, тогда в будущем на настоящем большом 4k-телевизоре вы сможете разглядеть все, что ни когда не увидите на FullHD видео.

Видеосъемка UltraHD 4k в Качканаре, Нижней Туре и Свердловской области, фотап ру.

Владимир и Мария, выездная регистрация , нажмите для воспроизведения видео

Андрей и Кристина, свадебное видео, нажмите в центре для воспроизведения видео

Михаил и Кристина, нажмите для воспроизведения видео

Детсад

Андрей и Вера, нажмите для воспроизведения видео

Сергей и Софья, свадьба на грузовике, нажмите в центре для воспроизведения видео

Евгений и Ксения, нажмите для воспроизведения видео

Детский сад Ладушки, нажмите для воспроизведения

Это лишь часть фото и видео опубликованных на сайте, что бы посмотреть больше свадебного фото, зайдите в галерею >>>  или в галерею где опубликованы фотосессии >>>    А примеры клипов размещены  тут >>>    Еще есть 3D-панорамы >>>